Еженедельник "Молодой Дальневосточник" > Общество > Третий сектор в Хабаровском крае: Связанные одной целью

Третий сектор в Хабаровском крае: Связанные одной целью


26-02-2018, 07:59.

 

Вопросы социальной поддержки населения являются приоритетными для государства, объявляющего себя социальным. В стране немало делается для оказания помощи незащищенным слоям населения, гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Но в этом трудоемком и финансово емком деле, наверное, недостижимо состояние, когда можно сказать: «Все! Достаточно! Все проблемы решены!»

Напротив, проблемы копятся и усугубляются. Причин тому много: и увеличение числа людей, доживших до очень почтенного возраста, когда без посторонней помощи уже не обойтись; и не уменьшающееся количество детей-инвалидов, родители которых с трудом справляются с уходом за ними и воспитанием; и попадание граждан в трудную жизненную ситуацию вследствие потери работы, неспособности адаптироваться в кризисной ситуации, предательства близких, мошенничества и пр. и пр.  

Государственные (муниципальные) учреждения социальной защиты и социальной работы с населением в меру сил и возможностей оказывают нуждающимся помощь и поддержку. Ключевым здесь является «в меру сил и возможностей», ибо этих сил и возможностей недостаточно для того, чтобы повысить качество оказываемых населению социальных услуг и удовлетворить потребность в них. Именно поэтому несколько лет назад на самом высоком уровне была поставлена задача привлечь к этому государственно важному делу негосударственных поставщиков услуг, среди которых важнейшая роль отводилась социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНКО).

Это организации, которые, как правило, много лет занимаются подобной деятельностью. Но чтобы безвозмездно помогать нуждающимся, организация постоянно находится в поиске ресурсов: это и спонсоры, и гранты, и параллельное оказание платных услуг. Но эти источники нельзя считать стабильными: если очередной проект организации не поддержан грантом, организация либо вынуждена отказывать своим подопечным (а это сделать не позволяет совесть), либо работать на голом энтузиазме (что не может длиться вечно).

Предложенные государством новые условия работы – включение организации в реестр поставщиков услуг, получение доступа к бюджетному финансированию – оказались, с одной стороны, заманчивыми, но, с другой, таили в себе немало новых трудностей.

Тем не менее в Хабаровском крае оказалось немало СОНКО, решившихся начать работать по-новому. Вот лишь несколько из них: Центр социальной адаптации "ОМЕГА ДВ", Социально-психологическая служба поддержки семьи "Возрождение семьи", Православный центр духовно-нравственного восстановления личности "Выбери жизнь", благотворительная организация "Новая жизнь”, краевая общественная организация замещающих семей "Чужих детей не бывает", общественная организация "Хабаровский краевой физкультурно-спортивный клуб инвалидов", благотворительная общественная организация помощи неблагополучным слоям населения "Выбор", общественная организация поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых “Аридонс”, общественная организация "Милосердие" по поддержке малообеспеченных граждан, реабилитационный центр “Дальний Восток”, Хабаровская инвалидная организация «Реальная помощь»,  Центр восстановления и развития личности "Зеленый светофор" и др. (пусть простят те, кого не удалось здесь назвать).

Понимая, что они нуждаются в информационном, юридическом, методическом или ином сопровождении, по крайней мере на этапе освоения новых для себя условий, правительство Хабаровского края поддержало проект «Связанные одной целью» по созданию специализированного ресурсного центра поддержки выхода СОНКО на рынок услуг социальной сферы. Такой ресурсный    центр был создан на базе автономной некоммерческой организации «Дальневосточный институт содействия общественному развитию» (АНО ДВИСОР).

Одним из основных направлений поддержки СОНКО - поставщиков услуг мы видели налаживание диалога между некоммерческими организациями и министерством социальной защиты населения, которое задает правила игры на этом поле. В разные моменты мы то приближались к решению этой задачи, когда, казалось, достигали взаимопонимания и согласования позиций, то отдалялись, когда нарастало взаимное недоверие и упреки сторон. Но задачу научиться слышать друг друга и совместно решать вопросы не снимали с повестки. Другое направление поддержки СОНКО – информирование о новшествах в законодательстве, об имеющемся в регионах позитивном опыте, проведение консультаций и семинаров по самым актуальным вопросам: о требованиях законодательства к работе с персональными данными, о возможностях предпринимательской деятельности некоммерческих организаций, о привлечении дополнительных источников финансирования и пр.

Дел в привлечении негосударственных поставщиков социальных услуг  еще немало. Надо расширять ассортимент этих услуг, не ограничиваясь их традиционным набором; надо информировать население о правах на получение услуг и о возможностях выбирать ту организацию, в которой услугу можно получить; надо ориентировать молодых людей – выпускников вузов и ссузов социального, педагогического, психологического, медицинского, юридического направлений на то, что создание некоммерческой организации для последующего оказания услуг по профилю профессиональной подготовки – это перспективное направление своего трудоустройства и т.д.

Как показывает практика, мы рано или поздно вписываемся в основные тренды, имеющиеся в высокоразвитых странах. В большинстве из них отсутствует государственная монополия на услуги социальной сферы, предоставляемые населению. Значит, и для нас это долгосрочная стратегия.

Светлана Машовец, директор АНО ДВИСОР

Наталья Москвина, руководитель ресурсного центра

Присоединяйтесь  к новостному  каналу газеты « Молодой дальневосточник XXI век» в Telegram


Вернуться назад